Про особистов. Начало войны. Оборона Москвы и Ленинграда

Posted by Администратор 07.02.2020

До февраля 1941 года органы военной контрразведки назывались Особыми Отделами НКВД и организационно входили в состав Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР. После разделения в феврале 1941 года НКВД на два наркомата - собственно НКВД и НКГБ, органы военной контрразведки были переданы в Наркомат Обороны - НКО. Они стали именоваться Третьим Управлением НКО СССР.

После начала войны Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР Третье Управление НКО было преобразовано в Управление Особых Отделов НКО ( и, соответственно, НКФ), а отделы контрразведки - в Особые Отделы НКО. Главной задачей Особых Отделов являлась борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидация дезертирства в непосредственно прифронтовой полосе, а также агентурно-оперативная работа. Начальником Управления Особых Отделов был назначен Заместитель наркома внутренних дел Виктор Семенович Абакумов.

При необходимости в распоряжение Особых Отделов могли передаваться вооруженные отряды из войск НКВД. Военные контрразведчики одними из первых вступили в бой с врагом. Они же и понесли самые тяжелые потери из всех подразделений госбезопасности. С 22 июня 1941 года по 1 марта 1943 года военная контрразведка потеряла убитыми - 3725 человек, пропавшими без вести - 3092 человека и 3520 человек ранеными. Осенью 1941 года попал в окружение и погиб начальник Особого Отдела Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Михеев.

Работать контрразведке приходилось в тяжелых условиях. С июля по октябрь 1941 года на восток перемещалось огромное количество беженцев, а также вышедшие из окружения, отставшие от своих частей и возвращающиеся из госпиталей военнослужащие. В этой массе надо было выявить и задержать агентов немецких спецслужб. Сложность заключалась еще и в том, что в хаосе эвакуации первых дней войны в руки немцев попало огромное количество документов советских и партийных архивов, а также управлений НКВД и НКГБ - немцы взяли Минск на седьмой день войны. Оперативники контрразведки начали сами придумывать способы проверки документов у подозрительных лиц. Появились новые методы идентификации. Широко известный пример - немцы для своих агентов изготавливали прекрасные документы, которые невозможно было отличить от настоящих, только скреплялись они стальной скрепкой. На настоящих советских документах скрепка была железная и моментально ржавела. Был еще такой пример. В экипировку агентов немецкие спецслужбы часто включали папиросы. Это было ошибкой, так как папиросы в то время получали в Красной Армии только старшие офицеры, а все остальные - махорку.

Важной стороной была работа Особых Отделов по борьбе с дезертирством. Многие авторы грешат описанием излишне жестоких действий заградотрядов НКВД совместно с Особыми Отделами. А статистика говорит другое : заградотрядами с 1 августа 1941 года по 1 октября 1942 года задержано всего 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из них арестовано 3980 человек; расстреляно 1189 человек; направлено в штрафные роты и батальоны 2961 человек; возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131094 человека. Когда идет речь о живых людях, грех считать проценты. Но когда во время войны, при отступлениях, в самое тяжелое время, заградотряды НКВД вместе с Особыми Отделами расстреляли 0,84 % задержанных за дезертирство военнослужащих, а возвратили в строй 93,14 % , то говорить об излишней жестокости могут или несправедливые или несведущие люди.

19 апреля 1943 года Совет Народных Комиссаров своим Постановлением реорганизовал Управление Особых Отделов НКО в Главное Управление Контрразведки НКО "СМЕРШ". Начальник ГУКР "СМЕРШ" (это сокращение слов"смерть шпионам" придумал сам Сталин) становился заместителем Народного Комиссара Обороны, подчинялся только Наркому и выполнял только его распоряжения. Наркомом Обороны был Иосиф Виссарионович Сталин. Начальником ГУКР "СМЕРШ" был назначен генерал-полковник Виктор Семенович Абакумов.

В Постановлении указывается, что органы ГУКР "СМЕРШ" комплектуются за счет оперативного состава бывшего Управления Особых Отделов НКВД и НКО и специального отбора военнослужащих командно-начальствующего и политического состава Красной Армии. Кроме кадровых чекистов нужна была "свежая кровь" , новый взгляд и опыт армейских офицеров.

Существуют некоторые тонкости, не очевидные, но интересные, о работе Особых Отделов, а позднее отделов контрразведки "СМЕРШ". Некоторые авторы злоупотребляют изображением особистов некими садистами и человеконенавистниками, старающимися посадить или отдать под трибунал как можно больше людей. Также показывают особистов влезающими во все дела, даже те, которые вроде не имеют отношения к измене Родине и другим основным служебным обязанностям, например хозяйственные недоработки и хищения, а также личные взаимоотношения сослуживцев (особенно с женщинами). Это показывается как пример негативный. Как позитивный пример показывается, когда в случае гибели командира и комиссара уполномоченный Особого Отдела принимает на себя командование. (В начале войны было немало случаев, когда целые части и группы солдат из окружения выводили, и весьма успешно, именно уполномоченные Особых Отделов.) В действительности дело обстояло иначе. Гораздо больше ценилось большое количество бойцов, возвращенных в строй, особенно при отступлении. Следует помнить, что у большинства солдат часто не было вообще никаких документов, и это очень осложняло работу оперативников. Что касается расследования хозяйственных и бытовых происшествий, а также должностных преступлений и проступков военнослужащих, то это просто входило в служебные обязанности уполномоченных в соответствии с должностной инструкцией. По этой же инструкции уполномоченный в случае гибели в бою командира и комиссара обязан был принять командование. И это был не подвиг, а просто выполнение должностной инструкции и служебных обязанностей.

И позвольте один исторический экскурс. В августе 1918 года Народный комиссар Лев Троцкий подписал директиву армейским ответственным руководителям. Параграф четвертый гласил: "Необходимо немедленно приступить к организации заградительных отрядов..." А многие люди до сих пор верят, что расстреливать из пулеметов дезертировавших с поля боя солдат и офицеров Красной Армии придумал Иосиф Сталин в июле 1942 года, когда подписал знаменитый Приказ № 227 "Ни шагу назад!"

Конечно, были случаи несправедливого наказания военнослужащих особистами, до штрафбатов и расстрелов включительно, но во время войны это было скорее исключение, чем система.

Главной задачей Особых Отделов, а позднее отделов "СМЕРШ" была борьба с вражескими разведчиками, провокаторами и диверсантами. В прифронтовую полосу, то есть в зону ответственности военной контрразведки, немецкие спецслужбы забрасывали в период 1941 - 1943 годов до 55 % своей агентуры. К началу 1945 года эта цифра выросла до 90 %. Для справедливой картины нужны сухие цифры статистики. За период с 22 июня по 1 декабря 1941 года Особыми отделами было арестовано всего 35738 человек, в том числе: шпионов - 2343, диверсантов - 669, изменников - 4647, трусов и паникеров - 3325, дезертиров - 13887, распространителей провокационных слухов - 4295, самострельщиков - 2358, бандитов и мародеров - 4214. (Цифровые данные из сборника "СМЕРШ" авторов К.Дегтярева и А.Колпакиди.)

В битве под Москвой обезврежено более 200 агентов Абвера и около 50 разведывательно - диверсионных групп. В ходе Ленинградской оборонительной операции контрразведчики обезвредили свыше 650 шпионов и диверсантов. Страшно представить, какой мог бы быть нанесен ущерб армии и стране, если бы свершились запланированные диверсии и теракты, и если бы разведчики передали врагу данные о сосредоточении и передвижении войск. В первый период войны военным контрразведчикам приходилось сражаться и за линией фронта. В конце августа 1941 года был сформирован отряд особого назначения Западного фронта, который действовал на Московском направлении. Отряд был укомплектован военными контрразведчиками и пограничниками и за 35 суток прошел с рейдом по тылам противника более 750 км, уничтожив при этом несколько штабов и подразделений противника.

Так же в сентябре 1941 года было заброшено в тыл противника 15 разведывательно - диверсионных групп в количестве 51 человека. Они занимались разведкой мест сосредоточения и перемещения сил противника, расположением штабов, баз, складов с горючим и продовольствием. Кроме того, их задачей являлось совершение диверсионных актов. Несколько групп благополучно вернулись в наш тыл после выполнения задания.

Началом голода в осажденном Ленинграде считается бомбежка Бадаевских складов, произошедшая в течение трех дней 8.9 и 10 сентября 1941 года. При этом было уничтожено огромное количество продуктов. Немецкие самолеты на цель наводили диверсанты путем подсветки целей электрическими лампочками, заранее смонтированными на крышах домов, в том числе и в печных трубах, и включаемыми в темное время. Этих диверсантов готовили из бывших советских военнопленных в школах Абвера, расположенных в Псковской и Новгородской областях. Кроме диверсий, эти агенты сеяли панику, распространяли враждебные слухи среди населения, совершали грабежи и убийства. В осажденном Ленинграде было уничтожено несколько разведывательно - диверсионных групп противника, имеющих целью уничтожение таких памятников культуры, как Исакиевский и Казанский Соборы, памятник Медному Всаднику и другие. В борьбе со шпионами и диверсантами самое активное участие вместе с территориальными органами НКВД и НКГБ Ленинграда принимали оперативные работники Особых Отделов Красной Армии - военная контрразведка.